今日は「ムーチー」の日!


今日は、旧暦12月8日「ムーチー」の日です。
昨日の夜からママがムーチーをたくさん作っています。
沖縄では、古くからこの時期に各家庭でムーチーを作り、健康で一年を過ごせることを祈って家族でいただく習慣があります。
私も、昼食にムーチーを2個食べました。サンニン(月桃)の葉に包んで蒸した「ムーチー」の香は何とも言えない、南国沖縄ならではの香です。
昔からこの時期が一年で一番冷え込むことから「ムーチービーサー」とも言われますが、今日も暖かな一日でした。(´∇`)ケッサク

   「サンニンの香(かおり)につられ餅を食い」

≪1月22日≫
朝食 トマトジュース、ご飯、人参シリシリ、パプリカ炒め、焼鮭
昼食 ムーチー(2個)、ぜんざい
夕食 刺身(鮪、サーモン)おでん、大根サラダ、枝豆
   日本酒(二合)